手机外围滚球的软件

 
首页 > 新闻中心 > 县区新闻

平邑翔河庄村第一书记:四点半学校办到百姓心坎上

  发布时间:2019-07-03 10:50:00 下载在临沂客户端 论坛

  2018年10月24日。 

  临沂市平邑县白彦镇翔河庄村,市派第一书记四点半学校门口。 

  “您这里还收学生吗,俺想把孩子送您这里行吗”,“俺孩子上一年级,在家不听话,俺也送来可以吗”翔河庄村民你一言我一语,把市行政审批服务局派驻第一书记朱洪波围了起来 

  翔河庄村位于平邑县白彦镇北6公里,是省定22个工作基础薄弱村之一, 2004年由凉水河、辛庄、纱帽翅三个自然村合并而成,总人口1180人,330户。翔河庄村是个典型的山地村,全村拥有土地1396亩,其中耕地936亩,基本以山地、丘陵地为主。村民主要种植花生、地瓜、玉米、小麦等基本农作物,主要经济收入靠外出打工和经营中药材生意。村集体基本没有经营性收入。 

  2018年2月13日,根据临沂市委组织部统一部署安排,市司法局选派干部王文保、市行政审批服务局选派干部朱洪波,一起被派驻进翔河庄分任村党支部书记和第一副书记。第一书记驻村后,详细了解全村基本情况,摸底党员及两委班子建设情况,存在的突出问题,贫困户及致贫原因,采取分类施治,立足“四抓四促四助力”的工作思路,扎实推进各项工作,力争利用两年时间发展壮大村集体经济,打造产业兴旺、生态宜居、乡村文明、生活富裕示范村。 

  说了就算,定了就干。针对村里青壮年劳力都外出打工,留守儿童居多的现实,第一书记他们先从百姓最迫切的需求着手,率先在全市办起了首家四点半学校,为村里的爷爷奶奶们解决了孙子孙女下学接送和课下辅导的难题,让他们安心去农田劳动,也让在外打工的爸爸妈妈们放心工作。四点半学校就设在离小学不远的一座农家院,也是第一书记的宿舍区。截至记者采访当日,学校拥有自筹小课桌14张,可容纳28名小学生同时写作业,第一书记朱洪波“兼任”保育员和辅导课老师。 

  四点半学校规模不大,功能可不小。来这里学习和写作业的孩子小到刚入学的一年级新生,大到六年级的老生;小到还没学会洗脸的男生,大到已懵懂爱美的女生,这里一一包容。平时,除接孩子下学和辅导功课外,帮孩子打水、教孩子洗脸,朱书记还得扮演保育员角色。闲时,朱书记还自筹资金1000余元,购买《三字经》《弟子规》《大学》等国学经典,对孩子们进行传统文化和国学教育;购买视频播放设备放映《战狼2》等对孩子进行爱国教育;开展回家给爸爸妈妈、爷爷奶奶洗一次脚活动孩子的孝道文化教育;培养孩子从小养成讲卫生、讲文明、说普通话的习惯养成教育,通过与孩子谈心谈话,了解孩子学习生活状况,从小培养他们与人沟通的能力。 

  平邑县白彦镇翔河庄村两位第一书记就是这样,把一件不起眼的小事做到了村民心坎上,赢得了大家的交手称赞。 

  “都是第一书记好啊,帮俺村民解决了大问题,孩子放学自己在家我们不放心,他爹娘都在外打工,我们老人又识字不多,根本辅导不了孩子功课,四点半学校可是帮了我们老人的大忙了!。”就在采访即将结束的时候,学生阮梦婕的奶奶拉着记者的手,由衷地说。 

  临报融媒记者 闫超


点击进入《第一书记抓党建促脱贫》专题,查看更多详细报道 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信