手机外围滚球的软件

 
首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

垃圾分类:个人自觉汇成社会自觉

  发布时间:2019-07-02 09:53:00 下载在临沂客户端 论坛

  真正把垃圾分类当成自己的事,克服畏难情绪,学会辨别垃圾,积极参与垃圾分类实践,这样坚持下去,垃圾分类自然会成为一种习惯。

  从7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施了,这意味着“史上最严”的生活垃圾分类正式成为对上海市民的法律强制要求。而就在新条例实施的第一天,上海市城管执法局执法总队在静安寺商圈突击检查生活垃圾分类情况时,对抽检不合格的某大酒店开出了首张责令改正通知书。

  事实上,且不说垃圾分类本身就应该是一种良好的生活习惯,就是立法本身,也并不是以罚款为目的。在第一天的巡查中,上海市城管执法局执法总队有关负责人就明确表示,对生活垃圾分类进行执法,不是以罚款为目的,而是教育、宣传、引导企业进行正确分类。这一点在立法中已经有充分的体现,比如该《条例》赋予了城管执法部门10项行政处罚权,而其中9项有整改前置要求。换句话说,只有在拒不改正、屡教不改的情况下,才会被罚款。

  众所周知,垃圾分类是现代文明社会的标志之一,也是推动环境保护和资源回收利用的有效途径。虽然这项制度在发达经济体中实施已久,引进我国也为时不短,但令人遗憾的是,垃圾分类在绝大多数地方依然只是停留在口头上。即便是在北上广深这样的发达城市中,垃圾分类工作也是举步维艰。

  普遍推行垃圾分类制度不仅关系到13亿多人生活环境的改善,也关系着垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。因此要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。

  一项似乎是举手之劳的工作,为何推广起来如此艰难,关键还是意识不到位。长久以来,人们早已习惯了垃圾不分类,至少没有那么细的分类,现在一下要做到精细化分类,对多数人来说,确实一时难以适应,需要有一定的适应期,这无关个人素养,只是长期以来的生活习惯使然。

  一个良好习惯的形成,从树立正确的意识开始。垃圾分类也不例外。垃圾分类对于环保有着重要意义,这和我们每个人的生活息息相关。真正把垃圾分类当成自己的事,克服畏难情绪,学会辨别垃圾,积极参与垃圾分类实践,这样坚持下去,垃圾分类自然会成为一种习惯。最终个人的自觉行动汇成全社会的自觉行动。

  根据部署,到2020年底,先行先试的46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统。到2025年前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。这就是说,强制垃圾分类在不远的将来会成为大多数市民家庭的日常生活一部分。积极转变固有意识,从自身做起,让垃圾分类成为每个人的行动自觉,毕竟,我们已进入依法垃圾分类的时代。■ 社论

手机下载安装在临沂

来源:新华社    编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信